Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Укрепляющая пропитка для бетона

Любой строитель заинтересован в том, чтобы его постройка сохранилась как можно дольше. Для этого он старается выбрать как можно более крепкие и надежные материалы для стройки. Самые крепкие – это, конечно, бетон в виде монолита или блоков, кирпич и камень. Но даже такие материалы не всегда могут быть достаточно прочны и надежны против природных и эксплуатационных условий. Бетон в наружных конструкциях атакуется огромным количеством вредных явлений: морозы, дожди, агрессивные химические среды, влажность, перепады температуры и многое другое. Внутри здания он тоже изнашивается из-за подвижек конструкции, стирается от сухости, механических воздействий, особенно если это бетон, из которого изготовлен пол в каком-нибудь общественном или промышленном здании.

Но есть отличный и недорогой способ продлить жизнь бетона, усилить его способность сдерживать удары окружающей среды и человеческих факторов. Этот способ – химические пропитки. Пропитка – это смесь компонентов, которая впитывается в бетон и придает ему дополнительные свойства, помогающие ему дольше сохраниться: морозоустойчивость, гидростойкость, прочность. Как это происходит, можно понять, изучив сперва виды пропиток.

Первый вид – органические. Три самых популярных вида органических пропиток:

  • на акриловой основе – благодаря такой пропитке бетон меньше стирается, лучше сопротивляется агрессивным средам и воде
  • на эпоксидной основе – эта основа состоит из натуральных смол и химических веществ, она отлично заполняет поры и трещины бетона, повышает прочность поверхности бетона, отлично защищает от влаги, щелочных сред, едких солей грунта
  • на полиуретановой основе – самый распространенный вид пропиток, придают поверхности бетонного изделия прочность, схожую с прочностью бетона М600, защищает от морозов и износа, с ней можно работать при отрицательных температурах

Второй вид пропиток – неорганические. Они имеют другой состав и принцип действия. Они проникают в бетон, смешиваются и вступают в реакцию с его компонентами, образуя новые соединения, которые и повышают все защитные качества бетона.

Как понятно, несмотря на разный состав пропиток, задача у них одна – сделать бетон прочнее и выносливее. Пропитки могут использоваться как для старых бетонных конструкций, так и для нового, еще не застывшего бетона. Нанеся пропитку на бетонную конструкцию, залитую несколько дней назад, можно ускорить процесс набора его прочности. Работать с пропитками очно просто: они распыляются или наносятся валиками, кисточками на бетонную поверхность. Они не испаряются, а ложатся на бетон и довольно быстро впитываются. Они не образуют защитный слой на бетоне. Они делают верхний слой бетона защитным, глубина этого слоя может составлять буквально пару миллиметров, но эффект будет очень значимым. Эффект в следующем:

  • лучшая сопротивляемость воде
  • меньше деформации от морозов
  • бетон прочнее, практически не стирается и не пылит
  • повышается прочность
  • не разрушается от химического воздействия, не «цветет»

Пропитки для бетона абсолютно безопасны. Это не просто средство «для большей уверенности». Это то, что многие строители сегодня считают само собой разумеющимся и считают, что обходиться без этого просто нельзя. Особенно это касается строителей крупных промышленных зданий, где полы и стены, как правило, бетонные, и подвергаются постоянным механическим или химическим воздействиям, и без пропитки начнут разрушаться очень быстро. Поэтому на пропитках экономить не следует никому.